穆加贝缺席津新总统姆南加古瓦辞职仪式 :须要时光休息-中青在线

  【环球时报驻南非特派记者 李志伟 环球时报记者 张雪婷 任重王会聪】“津巴布韦‘政治戏剧’进入终极章节。”(法新社语)??昨天,先前被解除副总统职务、逃到南非的姆南加古瓦正式宣誓辞职,成为津巴布韦1980年独破以来的第二位国度引导人。

  关注热烈的新总统就任仪式之余,人们也将眼光投向穆加贝家族及其盟友的运气。津媒体早先报道称,穆加贝可能加入姆南加古瓦的就职仪式。但他们二人在举办典礼之前进行交谈后,穆加贝批准不去参加,由于他“须要时光休息”。穆加贝发言人23日表现,就职典礼的“现场氛围会很热闹,咱们不会让一名93岁白叟裸露在这种气氛之下”。BBC评论说,穆加贝不参加仪式是在明白地提示人们,这场权利过渡不合乎惯例。自上周日发表电视讲话后,穆加贝及其夫人格雷丝再也不现身大众视线。外界以为,他们被政府维护了起来。

  美国《纽约时报》称,穆加贝近年来常常到新加坡体检,因而呈现他可能移民到新加坡的猜想。不外有津政府新闻人士对英国路透社表露称,穆加贝向军方恳求不要亡命海外,让他保险留在海内,“穆加贝无比冲动,对这点十分保持”。有关宽免问题,外界传播较广的说法是,穆加贝已与军方达成协定,军方将保障他跟妻子的平安以及豁免权。但也有报道征引穆加贝发言人的话称,与军方的协商中没有波及宽免权问题。

  《纽约时报》说,到目前为止,并没有津巴布韦政治精英呐喊重办穆加贝。他辞职的第二天,津《前驱报》头版文章的题目是“反对党向穆加贝致敬”。不过美联社23日剖析说,穆加贝家族把持的土地和其余资源将受到周密审查,比方格雷丝创办的学校和奶牛场。

  而穆加贝盟友的命运或者更加黯淡。津巴布韦《消息日报》24日报道称,津国防军将穆加贝的盟友称为“罪犯”。穆加贝政府中的高级教导部长乔纳森?莫约和处所政府部长卡苏库维雷迫使姆南加古瓦到国外避难,为格雷丝上台铺路。目前这两人的着落涌现不同说法,有报道称他们藏在穆加贝私家官邸的地洞里,也有消息说他们已逃到国外。另外,前信息部长西蒙?卡亚?莫约也表示,他的前程一片黑暗。曾担负财政部长的琼博周五被送医,其律师对路透社称,在被军方拘禁的一周时间里,琼博被打致伤。

起源:环球时报

相关的主题文章: