半桶水不到10秒钟吸完 “海绵校园”颜值爆表_湖北日报网

湖北日报讯 (记者廖志慧、通信员王德华、殷进猛)昨天,跟着武汉市青山区长青路海绵改造工程最后100米路面沥青铺设完成,武汉市又多了一批雨天能吸水、干旱能“吐水”的“海绵宝宝”。

青山区第四十九中学今年10月份实现海绵化改革。校园红黑路面交错,途径两旁绿意盎然,面孔面目一新。这些路面的神奇之处在于,它们身上有良多“毛孔”,一旦下雨,就会将雨水“吸”走。施工职员在现场将半桶水泼到地上,不到10秒钟就被吸干。

所谓海绵城市,就是让城市像海绵一样,下大雨时吸水,干旱时把吸收的水“吐”出来,是城市治水的一种新模式。经由海绵化改造的地面全体采取透水资料铺设,由透水砖、透水混凝土、砂垫层、碎石过滤层、盲渗管等多种成分组成。一旦雨水流经后,能敏捷被地面最大水平接收。

从前,第四十九中学雨污水管网混接,加上学校地势低,一下暴雨就渍水,影响师生出行。当初,雨水和污水管道全部调换,人行道地面采用透水材料铺设,学校成了一块宏大的海绵体。不仅“里子”整好了,“体面”也变美了。颜值爆表的学校,刚通过武汉市园林示范学校验收。

看起来精巧整齐的“海绵宝宝”,铺设起来并不轻易。承建青山区海绵改造工程的中交二航局名目部翻新研发砂垫层材料和透水混凝土材料,进步了透水砖的平坦度跟混凝土强度,获得了较好后果。

相关的主题文章: